Технологическая инструкция

оформить заказ
Технологическая инструкция  (ТИ) относится к обязательным документам системы ЕСКД,  что расшифровывается как Единая система конструкторской документации. ТИ может быть использованы  при производстве, ремонте, эксплуатации изделия или продукции. Технологические инструкции разрабатываются и утверждаются  совместно с созданием  Технических условий.Отличие Технологической инструкции от Технических условий заключается в следующих позициях:
  • ТИ представляет собой описание одной или нескольких операций технологического процесса изготовления определенного вида продукции.  В то время как ТУ являются набором требований к технологическим процессам, к сырью, комплектующим и материалам, к полуфабрикатам и готовой продукции, к процессам контроля производства и выпускаемой продукции.
  • Составление, разработка и оформление Технологических инструкций регламентируется стандартами серии ГОСТ 34, которые относятся к системе ЕСКД. Порядок оформления, согласования и утверждения ТУ должен отвечать требованиям ГОСТ 2.114-95, также входящего в состав ЕСКД.
Для разработки Технологических инструкций определенных операций технологического процесса  на конкретном производстве, используются типовые ТИ, разработанные в качестве стандартов определенной отрасли промышленности. Они часто оформляются  в виде ОСТов или ГОСТов.

Требования к Технологическим инструкциям

Могут быть разные виды ТИ, например, следующие:
  • Технологическая инструкция по ремонту;
  • Технологическая инструкция по производству;
  • Технологическая инструкция по эксплуатации и другие, в зависимости от описываемого процесса и деятельности отрасли.
Требования к разработке и оформлению ТИ указаны в РД 50-34.698-90. На их основе каждая операция в Технологической инструкции должна определять цель ее выполнения, условия и порядок исполнения.  Для наглядности ТИ может включать иллюстрации, чертежи, схемы.Структура документа и правила оформления зависят от  вида продукции, назначения Технологической инструкции, типа производства. Она  также устанавливается отраслевыми стандартами. Для продукции экспортного назначения ТИ должна переводиться на языки стран планируемой отгрузки.В общем случае, например, ТИ по производству может состоять из следующих разделов:
  • описание и характеристика продукции, как результат рассматриваемой технологической операции;
  • описание технологического процесса;
  • требования к технологическому оборудованию, применяемому для данной операции;
  • требования к производственному оборудованию;
  • методы и способы контроля производства;
  • характеристика сырья, комплектующих, материалов;
  • требования безопасности труда при выполнении и при подготовке технологической операции;
  • требования к  охране окружающей среды;
  • гигиенические и санитарные требования к оборудованию, процессу, персоналу и другие позиции.
Составляются Технологические инструкции вместе  Техническими условиями и стандартами предприятия.  Они  являются обязательным приложением к ТУ, неотъемлемой их частью. Введение в действие этих документов на предприятии происходит одновременно. Их задача – обеспечение производства готовой  продукции в строгом соответствии с ГОСТами или Техническими условиями, с другими нормативами в конкретной области производства.

Типовые технологические инструкции, отраслевые требования

Типовые технологические инструкции, как правило, существуют  в каждой отрасли промышленности, в некоторых случаях даже для инновационных технологий. Отраслевые типовые Технические условия и типовые Технологические инструкции отвечают за производство высококачественной продукции, эффективное использование оборудования и приборов.Типовые технологические инструкции разрабатываются часто научно-исследовательскими институтами в конкретной отрасли промышленности или институтами в сфере стандартизации и сертификации. Например, требования к технологической документации в пищевой промышленности – ГОСТ Р 53105-2008 – разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации.Данный ГОСТ был создан с учетом требований ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Действует он на территории России с 01.01.2010 года.На основе указанного стандарта существуют дополнительные обязательные требования при составлении Технологической инструкции в пищевой отрасли:
  • указание области использования ТИ. Здесь должны быть перечислены виды продукции, указаны предприятия и филиалы,  которым разрешено производство, сбыт товаров перечисленного ассортимента;
  • используемое сырье и пищевые полуфабрикаты для производства конечной продукции (с указанием  нормативных документов на сырье, документов безопасности и соответствия требованиям законодательства РФ);
  • рецептура каждого блюда и изделия;
  • определение норм расхода сырья и пищевых продуктов, которые включают  учет потерь при кулинарной обработке;
  • последовательность технологических операций;
  • описание технологического оборудования и технологических режимов (продолжительность процедуры, температура, влажность и т.д.);
  • порядок санитарной обработки помещений, оборудования и других объектов (например,  используемого при перевозке транспорта);
  • требования к контролю качества и безопасности и прочие требования.

Заказать документ

Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

Этапы получения сертификата
 
Отправьте
заявку
Получите
консультацию
Отправьте пакет
документов
Получите
документ