оформить заказ
- ТИ представляет собой описание одной или нескольких операций технологического процесса изготовления определенного вида продукции. В то время как ТУ являются набором требований к технологическим процессам, к сырью, комплектующим и материалам, к полуфабрикатам и готовой продукции, к процессам контроля производства и выпускаемой продукции.
- Составление, разработка и оформление Технологических инструкций регламентируется стандартами серии ГОСТ 34, которые относятся к системе ЕСКД. Порядок оформления, согласования и утверждения ТУ должен отвечать требованиям ГОСТ 2.114-95, также входящего в состав ЕСКД.
Требования к Технологическим инструкциям
Могут быть разные виды ТИ, например, следующие:- Технологическая инструкция по ремонту;
- Технологическая инструкция по производству;
- Технологическая инструкция по эксплуатации и другие, в зависимости от описываемого процесса и деятельности отрасли.
- описание и характеристика продукции, как результат рассматриваемой технологической операции;
- описание технологического процесса;
- требования к технологическому оборудованию, применяемому для данной операции;
- требования к производственному оборудованию;
- методы и способы контроля производства;
- характеристика сырья, комплектующих, материалов;
- требования безопасности труда при выполнении и при подготовке технологической операции;
- требования к охране окружающей среды;
- гигиенические и санитарные требования к оборудованию, процессу, персоналу и другие позиции.
Типовые технологические инструкции, отраслевые требования
Типовые технологические инструкции, как правило, существуют в каждой отрасли промышленности, в некоторых случаях даже для инновационных технологий. Отраслевые типовые Технические условия и типовые Технологические инструкции отвечают за производство высококачественной продукции, эффективное использование оборудования и приборов.Типовые технологические инструкции разрабатываются часто научно-исследовательскими институтами в конкретной отрасли промышленности или институтами в сфере стандартизации и сертификации. Например, требования к технологической документации в пищевой промышленности – ГОСТ Р 53105-2008 – разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации.Данный ГОСТ был создан с учетом требований ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Действует он на территории России с 01.01.2010 года.На основе указанного стандарта существуют дополнительные обязательные требования при составлении Технологической инструкции в пищевой отрасли:- указание области использования ТИ. Здесь должны быть перечислены виды продукции, указаны предприятия и филиалы, которым разрешено производство, сбыт товаров перечисленного ассортимента;
- используемое сырье и пищевые полуфабрикаты для производства конечной продукции (с указанием нормативных документов на сырье, документов безопасности и соответствия требованиям законодательства РФ);
- рецептура каждого блюда и изделия;
- определение норм расхода сырья и пищевых продуктов, которые включают учет потерь при кулинарной обработке;
- последовательность технологических операций;
- описание технологического оборудования и технологических режимов (продолжительность процедуры, температура, влажность и т.д.);
- порядок санитарной обработки помещений, оборудования и других объектов (например, используемого при перевозке транспорта);
- требования к контролю качества и безопасности и прочие требования.