Москва +7 (495) 204-12-69 77@goldensert.ru

Сертификация сыра

Оценка качества продуктов питания в России и на территории Таможенного союза является обязательной, в частности речь идет о молочной продукции. Сертификат на сыр оформлять не требуется, но без декларации вести деятельность законно не удастся. Этот документ, декларация, выдается после проведения практической лабораторной проверки и анализа пакета документов.

Требования техрегламентов

На территории ЕАЭС осуществляется декларирование сыра – эта процедура проходит согласно следующим техническим регламентам ТС:

  • 021/2011 – устанавливает общие требования к пищевой продукции;
  • 022/2011 – включает нормы маркировки продуктов;
  • 033/2013 – содержит нормы производства и оборота молока и молочной продукции.

Декларирование ведется в соответствии сразу со всеми нормативами, что и отражается в итоговом документе. Декларация действует на всей территории ЕАЭС, вне зависимости от страны, где была получена.

Отсутствие декларации является административным правонарушением. КоАП РФ устанавливает следующие виды наказания для нарушителей:

  • Заморозка работы фирмы на период до трех месяцев;
  • Изъятие пищевой продукции;
  • Отказ в проведении таможенного контроля;
  • Крупные штрафы (порой они могут достигать миллиона рублей, если предприниматель замечен за нарушением не впервые, либо если пострадали потребители. В последнем случае также может быть наложена уголовная ответственность).

Система ХАССП

В обязательном порядке все компании, которые занимаются производством и переработкой пищевых продуктов (в частности, сыра), должны внедрять на своих предприятиях систему принципов ХАССП. Она позволит увеличивать производительность и качество конечного продукта, а также даст возможность эффективно управлять рисками. Внедрение является обязательным, это регламентировано нормами ТР ТС 021. Стоит отметить, что сам сертификат ХАССП не является обязательным для получения, однако его можно оформить с целью упрощения прохождения надзорных проверок и привлечения внимания потребителей и партнеров.

Система добровольной оценки соответствия

Если предприниматель желает получить добровольный сертификат соответствия на сыр любого типа (российский, голландский, аргентинский), ему потребуется обратиться к системе ГОСТ Р. Она позволяет проводить добровольную сертификацию по своему усмотрению, выбрав соответствующий стандарт самостоятельно. Сертификат ГОСТ Р не заменяет декларацию, но дает преимущества следующего типа:

  • Повышение интереса со стороны партнеров, подписание договоров на ваших условиях;
  • Увеличение инвестиционного потенциала и привлечение средств на развитие бизнеса;
  • Укрепление имиджевой составляющей;
  • Быстрое прохождение надзорных проверок;
  • Эффективное участие в выставках и тендерах;
  • Повышение шансов на прием государственного заказа;
  • Повышение производительности;
  • Рост продаж и рентабельности.

Декларация: внешний вид

Обязательная декларация ТР ТС составляется на стандартном белом листе, после чего распечатывается и регистрируется. Документ заполняется предпринимателем (или от его имени), именно декларант является ответственным лицом за представленные данные.

Документ содержит такую информацию:

  • Точное название и коды ТН ВЭД сыра (если вы декларируете несколько типов сыра, они могут быть вписаны в один документ – чтобы уместить больше товарных позиций, допускается вынести их на дополнительную страницу);
  • Реквизиты и номер аттестата лаборатории, а также номер протоколов пройденных исследований;
  • Название, реквизиты, ИНН и ОГРН заявителя;
  • Сроки действия декларации на сыр, ее порядковый номер;
  • Номер поставки сырной продукции;
  • Список регламентов и стандартов, которым данный продукт отвечает.

Сроки действия

Сертификат по ГОСТу максимально может действовать три года, а декларация ТР ТС – пять лет. Если документы выдаются на одну поставку, то они не ограничиваются по срокам применения.

Как приобрести документ?

Просто купить сертификационную документацию нельзя — чтобы получить сертификат/декларацию, потребуется осуществить следующее:

  • Подать заявки в сертификационный центр (там товар будет идентифицирован, будут подобраны оптимальные схемы оценки качества);
  • После этого будет проведена подготовка пакета документов;
  • Затем будут отобраны образцы сыра – они пройдут лабораторные испытания;
  • Иногда требуется проводить аудит на предприятии;
  • Итогом становится выдача разрешения, внесение информации о нем в единый реестр ФСА (добровольные сертификаты регистрируются только в реестре органа).

Бесплатная консультация доступна у сотрудников центра сертификации «ГолденТест».




Заказать документ

Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

Этапы получения сертификата
 
Отправьте
заявку
Получите
консультацию
Отправьте пакет
документов
Получите
документ